RECEITAS PARA COFFEE SEM LEITE E SEM FARINHA BRANCA

  1. PÃO SEM GLÚTEN, SEM LEITE

Ingredientes:

1 xícara de farinha de grão de bico

3/4 xícara de farinha de fécula de batata ou de farinha de amido

1/2 xícara de farinha de amêndoas

1/2 xícara de farinha de polvilho

1/2 xícara de açúcar mascavo

1 ovo

3/4 de xícara de água morna

sal

1 colher de fermento biológico seco

gergelim branco e preto, grãos que quiser.

1 colher de sopa de azeite de oliva

Preparo:

I. água morna + sal a gosto + fermento. descansar por 15 a 20 minutos para virar esponja.

II. Esponja pronta, mistura conteúdos secos (farinhas).

II. Após ter misturado, acrescentar o ovo levemente batido.

IV. Misturar tudo com o azeite de oliva.

V. Salpicar gergelim, o que quiser em grãos.

VI. Descansar em forma untada ou em papel manteiga em forno desligado até dobrar o volume.

Forno 180 a 200 graus:

Assar em forno pré-aquecido por +/- 30 minutos.

2.MASSA PODRE ou QUIRCHE (Isabel Caxile)

Para forma quadrada de +/- 30 cm só para ser forrada com a massa:

2 xícaras {ou copo americano} de farinha de amêndoas

2 xícaras {ou copo americano} de amido de milho

1 gema e 1 ovo inteiro ou fécula de batata.

Óleo ou manteiga de coco derretida, ir colocando até a massa virar uma bola.

Espalhar bem a massa no pirex e bem fina, sem untar o pirex.

Não leva fermento nem água.

Se a forma for maior, aumentar a quantidade da receita.

Se quiser pode colocar cobertura de massa no pirex em forma de rolinhos e tranças.

Sem cobertura fica como quirche e bem leve. Forno 180 graus até dourar.

Obs:

2a. TORTA DE BANANA E MAÇÃ

Massa podre. Como é doce, colocar açúcar Demerara a gosto na massa.

As maçãs podem ser picadas e a banana também. E por cima após pronta, pode colocar uma geleia de amora meio mole, para entrar na massa.

Salgada, colocar sal.

Recheios sugeridos:

1: Maçã picada + canela + 3 xícaras de farinha de amido + doce de banana + um pouco de água, para após a torta feita, ao ser colocado, entrar na massa.

2. Doce de banana: Banana caturra madura cozida anteriormente com canela, gotas de limão ou 1 colher de manteiga, em fogo baixo até virar uma geleia. Ao secar o liquido da própria banana, ir mexendo até o doce pegar cor, sem adicionar açúcar.

Diabético pode comer este doce. e pode também ser feito com mamão maduro ou abóbora.

Salgada – 3. Por cima pode colocar queijo ralado.

Se for recheio de legumes…

a. Batata, cenoura, vagem.

b. Aipim e abobrinha.

Cozer os legumes antes e colocar sobre a massa e após colocar a forma no forno.

3. ÁGUA DE GRÃO DE BICO

3 xícaras de água de grão de bico correspondem a 3 ovos.

Colocar os grãos de bico de bico de molho de véspera.

Lavar e no dia seguinte, colocar em uma panela, adicionando água até ficar mais ou menos 5 dedos de altura acima dos grãos.

Grãos cozidos, retirar a água para a colocar na torta de massa podre ou outro massa no lugar do leite ou do ovo.

Os grãos podem ser aproveitados em salada, ou secos no forno e depois misturar páprica defumada + curry + sal –> salgadinho como amendoim.

4.BOLO DE FUBÁ

1 1/2 xícara de fubá amarelo

1 xícara de amido de milho

2 xícaras de farinha de amêndoas

1/2 xícara de açúcar Demerara

1 1/2 xícara de água

3 a 4 ovos batido no prato ou 3 xícaras de água de grão de bico

Bater bem.

2 colheres de sopa de fermento.

Forno 200 graus até dourar.

Após tirar do forno, por cima do bolo, colocar geleia de amora (vide acima) mole para penetrar no bolo.

5.Catupiri (wegano)

700 grs de inhame bem cozido

Bater no processador até o inhame virar uma pasta.

Adiciona 1 colher de limão espremido.

pode bater atum ou azeitona e fica como um patê ou creme para a lasanha de abobrinha verde.

6.LASANHA DE ABOBRINHA VERDE OU BERINJELA

Montar a lasanha em camadas…

  • a abobrinha (crua) ou a berinjela em que deu uma cozida rápida cortada no sentido vertical.
  • catupiri wegano
  • até preencher o pirex e forno.

7. PATE DE RICOTA (Elisabeth Ribeiro)

Fritar fatias bem finas de bacon e colocar em uma toalha de papel.

Depois de frio quebrar em pedacinhos.

Amassar a ricota com um garfo,  um pouco de sala gosto e ir misturando maionese.

(Acrescentar creme de leite é opcional) , ralar um pouquinho de cebola e misturar o bacon.
O bacon pode ser substituído por frango.

8. Receita de Ricota:
1 litro de leite fresco
E colheres de sopa de vinagre branco
Ferver o leite, colocar logo as 3 colheres de vinagre, que irá talhar.

Escorrer em um coador(rede fininha) , sem espremer, deixando um pouco do soro. Deixar esfriar. Se preferir, coloque sal e azeite de oliva, orégano. Para ficar cremoso, mexer com colher.

9. Como carameliza rodelas de laranja?

Faz igual a batata doce , só que tem que secar no forno
Açúcar e água na frigideira deixa secar e acrescentar mais água, até ficar cozida.
Deixar a calda no ponto de bala e colocar em mármore ou papel manteiga enquanto quente.

10.BOLO DE CHOCOLATE COM PIMENTA

Pimenta dedo de moça, 4 ovos, 1 xícara de óleo, 1 xícara de açúcar, 1 xícara de chocolate em pó, 2 xícara de farinha de amêndoas, 1 xícara de amido, 200 ml de leite de coco e 1 colher de sopa de fermento de bolo.

Cobertura: 400 ml de leite de coco + 6 colheres de chocolate em pó amargo fica mais gostoso. O ponto da calda é ao passar a colher, ver o fundo, como um puxa.

11. PÃO DE BATATA DOCE SEM GLÚTEN, SEM LEITE, SEM FERMENTO E SEM OVO

INGREDIENTES:

2 xícaras de 200 gr cada de batata doce cozida (sem sal) + casca, que é tirada após o cozimento.

polvilho doce ou azedo

1/2 xícara de óleo

1 colher de café de sal

1 xícara de água quente (saindo fumaça)

PREPARO

.Deixar forno ligado a 200 graus.

. Misturar a batata doce cozida e amassada com o óleo.

. Incluir o sal.

. Misturar com uma colher e meia xícara de água.

. Acrescentar resto da água + meia xícara de polvilho.

. Mexer com a mão e acrescentar mais polvilho. Já não gruda na mão nem na vasilha.

. Em tabuleiro sem untar ou sobre papel manteiga, afastados um do outro.

. Formato de pãozinho ou bolinha e não gruda na mão.

Dão 12 pãezinhos ou bolinhas e pode também dar uma amassadinha.

Pode pincelar com uma gema, se quiser se quiser cor no pão.

12.

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